Peran BAZNAS Kota Padang Dalam Meningkatkan Pelayanan Publik Program Kemanusiaan Dan Tanggap Bencana - Fina Erika; Darmansyah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena bencana yang terjadi di Kota Padang yang memerlukan pelayanan yang cepat, tepat, dan responsif dalam memenuhi kebutuhan masyarakat yang terdampak. Dalam peristiwa tersebut, BAZNAS Kota Padang memiliki peran penting melalui program kemanusiaan dan tanggap bencana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran BAZNAS Kota Padang dalam meningkatkan pelayanan publik, mengidentifikasi kendala yang terjadi dan mengetahui upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BAZNAS Kota Padang telah menjalankan perannya melalui kegiatan prabencana, tanggap darurat, dan pemulihan pasca bencana. Pelayanan yang diberikan meliputi penyaluran bantuan, dan pemenuhan kebutuhan masyarakat terdampak. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan SDM, sarana pendukung, akses menuju lokasi bencana, dan koordinasi penyaluran bantuan. Hasil kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa BAZNAS Kota Padang berperan penting dalam meningkatkan pelayanan publik melalui program kemanusiaan dan tanggap bencana dengan memperkuat koordinasi, meningkatkan kapasitas SDM, serta penyempurnaan mekanisme penyaluran bantuan.