PERBANDINGAN RAMPAN KARIES PADA ANAK BALITA YANG MENGKONSUMSI SUSU BOTOL DENGAN TANPA BOTOL DI TK YAZIDA NW TANGAR TAHUN 2026 - Heny Karuniawati; Kurnia Erma Puri; Abdul Aziz (PrimA: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2026)
Rampan karies merupakan masalah kesehatan gigi yang signifikan pada anak balita, seringkali berkaitan dengan kebiasaan pemberian susu menggunakan botol dalam jangka waktu lama atau saat tidur. Prevalensi karies rampan yang tinggi dapat berdampak buruk pada tumbuh kembang anak, termasuk kesulitan makan dan berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan rampan karies pada anak balita yang mengkonsumsi susu botol dengan tanpa botol di TK Yazida NW Tangar. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, dengan sampel berjumlah 30 anak yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data primer dikumpulkan melalui pemeriksaan klinis gigi menggunakan indeks def-t dan kuesioner riwayat konsumsi susu botol. Hasil analisis statistik didapatkan nilai p = 0,000 (p<0,05) yang menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara rampan karies anak yang mengkonsumsi susu botol dengan tanpa botol. Anak yang minum susu menggunakan botol menyebabkan cairan susu menggenang dan berkontak dengan gigi dalam waktu lama, menurunkan pH rongga mulut, mengurangi self cleansing, dan memicu demineralisasi. Dapat disimpulkan bahwa kebiasaan mengkonsumsi susu botol merupakan faktor risiko signifikan terhadap rampan karies pada anak balita.