Analisis Efektivitas Digital Marketing Penggunaan TikTok dan Instagram Terhadap Minat Beli Konsumen Toko Sukses Bangunan - Ragil Dea Calista; Fatmasari Fatmasari; Samsu Alam (JED : Journal Entrepreneurship Digital, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis menganalisis efektivitas masing-masing platform serta membandingkan platform yang lebih efektif berdasarkan persepsi konsumen yang terpapar konten promosi dari toko tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Data primer diperoleh melalui kuesioner skala Likert yang dibagikan kepada 197 responden yang mengikuti akun TikTok dan Instagram Toko Sukses Bangunan. Uji Validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan regresi linear berganda dilakukan untuk menguji efek persial dan simultan pada data, analisis dilakukan menggunakan program SPSS. Temuan dalam penelitian ini mengidentifikasikan bahwa pemasaran digital melalui TikTok dan Instagram memiliki efek positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen Toko Sukses Bangunan. Kedua platform tersebut secara parsial memberikan kontribusi yang signifikan, sementara secara simultan, keduanya meningkatkan minat tersebut. Efektivitasnya berada dalam kategori efektif hingga sangat efektif berdasarkan perhitungan persentase dan analisis regresi. Optimalisasi kualitas konten, konsistensi unggahan, dan interaksi audiens diperlukan untuk meningkatkan efektivitas strategi ini.