KESULITAN MEMBACA TEKS BAHASA ARAB DAN DAMPAKNYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Reski Fauziah; M. Ilham Muchtar; Abdillah S. (Al-Usthurah, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam membaca teks arab, khususnya dalam mengenali huruf dan memahami kosakata. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan yang dialami siswa serta mengetahui upaya yang dilakukan guru dalam mengatasinya. Adapun kegunaan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa arab terutama dalam keterampilan membaca siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI dan guru bahasa arab di MA Yaminas Noling. Dalam penelitian ini, pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Dan data yang diperoleh kemudian dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan membaca teks bahasa Arab yang dihadapi siswa meliputi kesulitan mengenali huruf hijaiyah, kesulitan melafalkan huruf dengan benar, keterbatasan penguasaan kosakata, rendahnya minat belajar siswa, rendahnya motivasi belajar, serta kurangnya kelancaran dalam membaca teks bahasa Arab tanpa harakat. Dampak dari kesulitan-kesulitan tersebut antara lain rendahnya kemampuan siswa dalam memahami materi pelajaran, menurunnya prestasi akademik, kurangnya partisipasi dalam kegiatan pembelajaran, rendahnya kepercayaan diri siswa, meningkatnya ketergantungan pada guru dan teman, serta lambatnya perkembangan keterampilan membaca. Selain itu, guru telah melakukan berbagai upaya untuk mengatasi kesulitan tersebut, seperti meningkatkan kemampuan dasar membaca, menerapkan metode talaqqi, menggunakan media pembelajaran yang sesuai, serta memberikan bimbingan dan koreksi secara langsung.