STRATEGI KEUNGGULAN BERSAING MELALUI PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS (MBG) DALAM MENDORONG KEMANDIRIAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA SUNGAI KUMANGO - Siti Aminah Nasution; Ervina Ningtias; Yolanda Yolanda; Fauzatul Azma (Jurnal Ekonomi Bisnis Kompetif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi keunggulan bersaing melalui Program MBG dalam mendorong kemandirian ekonomi masyarakat di Desa Sungai Kumango. Desa Sungai Kumango memiliki potensi ekonomi lokal yang cukup besar, terutama pada sektor pertanian, perkebunan, perdagangan kecil, dan usaha rumah tangga. Namun demikian, masih terdapat kendala seperti keterbatasan modal, rendahnya inovasi usaha, dan akses pasar yang belum optimal. Program MBG diharapkan menjadi solusi dalam meningkatkan kapasitas ekonomi masyarakat melalui pemberdayaan usaha produktif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program MBG mampu meningkatkan daya saing masyarakat melalui inovasi produk, peningkatan keterampilan, serta perluasan jaringan pemasaran. Program ini juga berdampak pada peningkatan pendapatan dan kemandirian ekonomi masyarakat Desa Sungai Kumango