ECO-EFFICIENCY, ENVIRONMENTAL COST, DAN INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN: TINJAUAN SISTEMATIS LITERATURE RIVIEW - Niken Ardelia Zamrizal; Selpi Julianti; Ezzy Cardila Vertiwi; Yusmaniarti Yusmaniarti (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh eco-efficiency, environmental cost, dan intellectual capital terhadap nilai perusahaan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui proses identifikasi, seleksi, evaluasi, dan sintesis terhadap literatur yang relevan mengenai hubungan eco-efficiency, environmental cost, intellectual capital, dan nilai perusahaan. Sumber data penelitian berasal dari berbagai database akademik seperti Google Scholar, Scopus, Sinta, ScienceDirect, dan Portal Garuda dengan periode publikasi tahun 2021–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eco-efficiency, environmental cost, dan intellectual capital memiliki keterkaitan dalam meningkatkan nilai perusahaan. Eco-efficiency berkontribusi melalui peningkatan efisiensi sumber daya, pengurangan biaya operasional, serta peningkatan citra keberlanjutan perusahaan. Environmental cost berperan dalam memperkuat transparansi, reputasi, dan kepercayaan stakeholder meskipun pengaruhnya masih menunjukkan hasil yang beragam karena adanya perbedaan persepsi investor terhadap manfaat jangka panjang. Intellectual capital secara konsisten memberikan pengaruh positif melalui peningkatan inovasi, efisiensi operasional, dan keunggulan kompetitif perusahaan. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa eco-efficiency, environmental cost, dan intellectual capital merupakan faktor strategis yang dapat meningkatkan nilai perusahaan melalui integrasi aspek keberlanjutan, pengelolaan lingkungan, dan pemanfaatan aset tidak berwujud secara optimal.