ENVIRONMENTAL, SOCIAL AND GOVERNANCE (ESG) DAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PUBLIK DI INDONESIA: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Yusmaniarti Yusmaniarti; Nikita Valentin; Sella Nopaleo Sapitri; Hafizah Al Munawwaroh (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan Environmental, Social, and Governance (ESG) terhadap kinerja keuangan perusahaan publik di Indonesia serta mengidentifikasi pengaruh masing-masing dimensi ESG, yaitu environmental, social, dan governance terhadap kinerja keuangan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis terhadap 32 artikel ilmiah yang diperoleh dari berbagai database, seperti Google Scholar, ScienceDirect, SpringerLink, Emerald Insight, dan Garuda, berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi serta proses seleksi PRISMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ESG secara umum berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan melalui peningkatan reputasi, efisiensi operasional, transparansi, dan kepercayaan investor. Dimensi governance menjadi aspek yang paling konsisten memberikan pengaruh positif, sedangkan dimensi environmental dan social menunjukkan hasil yang lebih beragam karena dipengaruhi oleh biaya implementasi, karakteristik industri, dan kondisi perusahaan. Selain itu, beberapa penelitian menemukan bahwa pengaruh ESG terhadap kinerja keuangan belum signifikan akibat perbedaan metode pengukuran dan keterbatasan pengungkapan ESG di Indonesia. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa ESG memiliki peran strategis dalam mendukung peningkatan kinerja keuangan dan keberlanjutan perusahaan publik di Indonesia, namun pengaruhnya masih bersifat kontekstual sehingga diperlukan peningkatan kualitas pelaporan ESG dan penelitian lanjutan dengan indikator yang lebih terstandarisasi.