PERAN GREEN ACCOUNTING DALAM MENDUKUNG ENVIRONMENTAL, SOCIAL, AND GOVERNANCE (ESG): STUDY LITERATURE REVIEW - Lise Salma Nurdia; Agus Salim; Fika Asrianti; Yusmaniarti Yusmaniarti (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran green accounting dalam mendukung penerapan Environmental, Social, and Governance (ESG) berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui proses identifikasi, seleksi, dan analisis terhadap artikel ilmiah yang diperoleh dari beberapa database seperti Google Scholar, ScienceDirect, dan ResearchGate pada periode publikasi tahun 2020–2026 dengan menggunakan metode PRISMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting memiliki peran penting dalam mendukung implementasi ESG melalui peningkatan transparansi dan akuntabilitas pelaporan keberlanjutan, pengelolaan biaya lingkungan, peningkatan kualitas sustainability reporting, serta penguatan tata kelola perusahaan. Selain itu, penerapan green accounting juga membantu perusahaan dalam mengintegrasikan aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi dalam strategi bisnis berkelanjutan, meskipun masih menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan standar pengukuran lingkungan, sumber daya manusia, dan pemahaman terkait praktik akuntansi hijau. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa green accounting merupakan instrumen strategis yang mampu memperkuat penerapan ESG dan mendukung keberlanjutan perusahaan melalui penyediaan informasi lingkungan yang lebih transparan, terukur, dan bertanggung jawab.