Youth and The New Adulthood: Generation of Change - Anis Mahmudah (Jurnal Studi Pemuda, 2025)
Dalam dua dekade terakhir, diskursus mengenai pemuda dan transisi menuju kedewasaan mengalami pergeseran yang signifikan. Pada periode sebelumnya, kedewasaan dipahami sebagai fase yang relatif linier dan ditandai dengan penyelesaian pendidikan, kemudian mendapatkan pekerjaan tetap, kemandirian ekonomi dan membangun keluarga. Namun, pada realitas sosial kontemporer menunjukkan pola yang jauh lebih kompleks. Ketidakpastian kerja, meningkatnya biaya hidup, ekspansi pendidikan tinggi tanpa jaminan mobilitas sosial dan perubahan struktur keluarga telah mengubah lanskap kehidupan kaum muda. Buku “Youth and The New Adulthood: Generation of Change” yang ditulis oleh Johanna Wyn dkk menawarkan intervensi teoritis dan empiris yang penting dalam studi pemuda kontemporer, khususnya dalam upaya merekonstruksi cara kita memahami relasi antara pemuda, kedewasaan dan perubahan sosial.