Pemanfaatan Ekstrak Bunga Telang dalam Meningkatkan Kualitas Susu Kambing Pasteurisasi di KTT Trajumas - Ahmad Rifki Rizaludin; Suci Nurlaili; Galy Hardyta (Praxis : Jurnal Sains, Teknologi, Masyarakat dan Jejaring, 2026)
Kelompok Tani Ternak (KTT) Trajumas, Salaman, Magelang, merupakan kelompok peternak kambing perah yang berfokus pada pengembangan jenis Etawa, Saanen, dan SAPERA. Produk utama adalah susu yang kaya manfaat bagi kesehatan. Komposisi susu kambing meliputi protein, karbohidrat, laktosa, lemak, serta vitamin A dan B lebih tinggi dibandingkan susu sapi. Selain kandungan kimiawi, kualitas fisik susu menjadi indikator penting dalam kelayakan susu aman dikonsumsi. Susu kambing tersebut dapat diolah melalui proses pemanasan atau pasteurisasi. Selain metode termal, penambahan bahan alami ekstrak bunga telang dapat menjadi solusi inovatif dalam memanfaatkan sumber daya lokal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengkaji kualitas fisik susu kambing pasteurisasi dengan penambahan ekstrak bunga telang di KTT Trajumas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 3 X 4 dengan dua faktor yaitu metode pasteurisasi (LTLT dan HTST) dan konsentrasi ekstrak bunga telang (0%, 2%, 4%), sehingga terdapat 24 sampel. Parameter yang diamati adalah Solid Non-Fat (SNF), total solids, dan density. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak bunga telang berpengaruh nyata (p0,05) terhadap SNF, total solids, dan density, sedangkan metode pasteurisasi maupun interaksi kedua faktor tidak berpengaruh nyata (p0,05). Secara keseluruhan nilai parameter yang diperoleh berada dalam kisaran normal sesuai SNI, sehingga produk masih aman dan layak dikonsumsi.