Guru Gen Z Dan Kurikulum Cinta: Inovasi Pendidikan Karakter Di Era Digital - Hulyatul Jannah (Jurnal Aktual Pendidikan Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam pola pembelajaran dan pembentukan karakter peserta didik. Guru Generasi Z yang tumbuh dalam budaya digital memiliki potensi strategis dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sinergi antara guru Generasi Z dan Kurikulum Cinta sebagai inovasi pendidikan karakter di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif, melalui penelaahan jurnal, buku, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru Gen Z mampu menciptakan pembelajaran yang interaktif dan kreatif berbasis teknologi. Integrasi Kurikulum Cinta memberikan landasan nilai empati, toleransi, kasih sayang, dan tanggung jawab sosial dalam pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi literasi digital guru Gen Z dengan nilai-nilai Kurikulum Cinta menghasilkan model pendidikan yang menyeimbangkan penguasaan teknologi dan pembentukan karakter humanis. Keterbatasan penelitian ini terletak pada sifatnya yang konseptual sehingga diperlukan penelitian lanjutan yang bersifat empiris.