IMPLEMENTASI MATA KULIAH KEWARGANEGARAAN DALAM PENGUATAN NILAI-NILAI PANCASILA DI PERGURUAN TINGGI - Yosep Copertino Apaut; Abdurrahman Darojat; Hasbullah Rifdhani (Jurnal GeoCivic, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi mata kuliah Kewarganegaraan sebagai sarana penguatan nilai-nilai Pancasila di perguruan tinggi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya internalisasi nilai-nilai Pancasila di kalangan mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa, terutama di tengah tantangan globalisasi, perkembangan teknologi, dan dinamika sosial yang berpotensi mengikis nilai-nilai kebangsaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka (library research), yaitu dengan mengkaji berbagai sumber literatur yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran, seleksi, dan analisis literatur yang memiliki keterkaitan dengan fokus penelitian, sedangkan analisis data dilakukan melalui teknik analisis isi (content analysis) secara sistematis dan kritis.Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi mata kuliah Kewarganegaraan dalam penguatan nilai-nilai Pancasila dilakukan melalui berbagai strategi, antara lain integrasi nilai-nilai Pancasila dalam materi pembelajaran, penggunaan metode pembelajaran partisipatif, diskusi kritis, serta penugasan berbasis proyek yang kontekstual dengan kehidupan mahasiswa. Selain itu, literatur juga menegaskan pentingnya peran dosen sebagai fasilitator dan teladan dalam proses internalisasi nilai-nilai tersebut. Namun demikian, beberapa kendala yang diidentifikasi dalam berbagai kajian meliputi keterbatasan inovasi pembelajaran, pendekatan yang masih bersifat teoritis, serta rendahnya kesadaran mahasiswa dalam mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa mata kuliah Kewarganegaraan memiliki peran strategis dalam memperkuat nilai-nilai Pancasila di perguruan tinggi. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan strategi pembelajaran yang lebih inovatif, kontekstual, dan berkelanjutan, serta dukungan kebijakan institusi agar implementasi nilai-nilai Pancasila dapat berjalan secara optimal dan aplikatif di lingkungan akademik.