Integrasi E-Library Sekolah Desa dalam Era Society 5.0 - Santosa; Kevin Ricky Vernando; Nur Indah Suci Harini; Dian Wijaya (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2026)
Perkembangan zaman telah memberikan dampak yang signifikan terhadap teknologi informasi, pelaporan dan akses data yang mudah, khususnya dalam perpustakaan. Saat ini, perpustakaan MTs Fatahillah masih menerapkan cara manual dalam pengelolaan (administrasi) perpustakaan tersebut. Dalam hal ini, peminjaman maupun pengembalian buku dicatat dalam bentuk arsip. Adanya keterbatasan teknologi menjadi salah satu penyebabnya. Dengan demikian, untuk mengatasi permasalahan tersebut, konsep E-Library merupakan solusi yang tepat.  E-Library bertujuan untuk meningkatkan akses informasi dengan menyediakan sumber daya digital yang meluas dan dapat diakses dengan mudah. Dalam konteks ini, web MySQL dapat digunakan untuk mempercepat pengembangan E-Library tersebut. Adapun tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk mengintegrasikan E-Library sekolah desa dalam era society 5.0. Di mana pengabdian ini dilakukan di MTs Fatahillah, Desa Simongagrok. Teknik pengumpulan data dalam pengabdian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adanya pengabdian ini juga dapat menciptakan keterlibatan komunitas, yang mana hal tersebut akan memberikan dampak positif terhadap efisiensi administrasi, aksesibilitas informasi, dan literasi digital. Hasil dari pengabdian ini yaitu E-Library berbasis web MySQL yang akan digunakan oleh MTs Fatahillah untuk membantu dalam administrasi perpustakaan dengan cepat dan akurat.