ANALISIS MINAT BEKERJA DAN STUDI LANJUT SISWA JURUSAN TEKNIK PEMESINAN TERHADAP HASIL BELAJAR DAN EKONOMI DI SMK NEGERI 4 SUKOHARJO - Zaena Hapsari; Roni Mustafiq; Rizal Mustofa; Tri Widodo Lestari; Sahrul Udin; Yuyun Estriyanto; Iswanto Iswanto (Nozel : Jurnal Pendididikan Teknik Mesin, 2024)
SMK merupakan sekolah menengah dengan tujuan menciptakan lulusan yang dapat bekerja, melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi, dan berwirausaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor berikut: 1) pengaruh akademik dan ekonomi terhadap minat siswa SMK di Surakarta untuk bekerja; dan 2) pengaruh akademik dan ekonomi terhadap minat siswa SMK untuk studi lanjut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi yang digunakan sebesar 452 siswa dengan pengambilan sampel secara Simple Random Sample sebanyak 213 siswa. Metode pengumpulan data adalah dengan menggunakan angket kuesioner. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) ada pengaruh yang siginifikan antara variabel akademik terhadap minat bekerja dengan nilai sig 0.023 < 0.05. 2) ada pengaruh yang signifikan antara variabel ekonomi terhadap minat bekerja dengan nilai sig 0.00<0.05. 3) ada pengaruh yang signifikan antara variabel akademik terhadap minat studi lanjut dengan nilai signifikansi 0.046 < 0.05. 4) tidak ada pengaruh yang signifikan antara variabel ekonomi terhadap minat studi lanjut dengan nilai signifikansi 0.174 > 0.05.