Pengaruh Informasi Environmental, Social, and Governance (ESG) Terhadap Keputusan Investasi di Pasar Modal Indonesia - Andi Aulia Nurhaliza; Dwi Cahyaningdyah (JURNAL TERAPAN MANAJEMEN DAN BISNIS, 2026)
Tren global yang semakin berkembang menuju keuangan berkelanjutan telah mendorong semakin banyak perusahaan untuk menerbitkan laporan ESG (Environmental, Social, and Governance). Namun, penelitian mengenai dampak langsung ESG terhadap keputusan investasi di Indonesia masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak informasi ESG terhadap keputusan investasi di pasar modal Indonesia. Dengan menggunakan Signaling Theory, informasi ESG dianggap sebagai sinyal yang dikirimkan oleh perusahaan kepada investor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner yang dibagikan kepada 140 responden investor di pasar modal Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling dan data dianalisis menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa informasi ESG secara umum memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Hal ini mengindikasikan bahwa investor di Indonesia mulai mempertimbangkan aspek lingkungan, sosial, dan tata kelola perusahaan sebagai faktor penting dalam menilai kelayakan investasi.