Analisis Kenyamanan Akustik Dan Pencahayaan Visual Terhadap Lingkungan Belajar Di Sekolah Dasar Taman Siswa Dampit Kabupaten Malang: Analysis of Acoustic Comfort and Visual Lighting on the Learning Environment at Taman Siswa Dampit Elementary School, Malang Regency - Hendita Budi Pramana; Tri Kuncoro; Lakshita Umanis Fauzi; Achmad Irfan Dwi Cahyono; Achmad Nur Hasyim; Hartini (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kenyamanan akustik dan pencahayaan visual pada lingkungan belajar di SD Taman Siswa Dampit, Malang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif melalui observasi lapangan dengan pengukuran intensitas pencahayaan menggunakan lux meter dan tingkat kebisingan menggunakan sound level meter. Pengambilan data dilakukan pada ruang kelas dan perpustakaan dengan sistem grid di beberapa titik ukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas pencahayaan di ruang kelas masih berada di bawah standar minimum 250 Lux menurut SNI 03-6197-2000, sedangkan tingkat kebisingan melebihi batas 55 dB berdasarkan KepMen LH No. 48 Tahun 1996. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa ruang kelas belum memenuhi standar kenyamanan belajar. Sebaliknya, perpustakaan memiliki pencahayaan yang memenuhi hingga mencapai 600 Lux dan tingkat kebisingan yang relatif stabil di sekitar ambang batas, sehingga lebih nyaman untuk belajar. Perbedaan kondisi dipengaruhi oleh orientasi bangunan, jumlah dan distribusi lampu, serta material interior yang mampu menyerap suara. Rekomendasi penelitian meliputi penambahan titik lampu, penggunaan warna dinding berreflektansi tinggi, dan pemasangan material peredam suara untuk meningkatkan kualitas ruang belajar. Temuan ini diharapkan menjadi acuan bagi pihak sekolah dalam merencanakan perbaikan fasilitas secara bertahap agar tercipta lingkungan belajar yang sehat, fokus, dan produktif, serta mendukung peningkatan konsentrasi, kenyamanan, dan prestasi akademik siswa maupun efektivitas kegiatan membaca.