STRATEGI PROGRAM ELDERLY SCHOOL OF ‘AISYIYAH (ESA) AISYIYAH SURAKARTA DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN SOSIOEMOSIONAL LANSIA - Mahasri Shobahiya; Fauzan Addinul Jihad (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2026)
The aging population in Indonesia has triggered an urgent need for community-based elderly services that focus not only on physical health but also on psychological well-being. This study aims to explore the program strategies of the Elderly School of ‘Aisyiyah (ESA) Surakarta in meeting the socioemotional needs of the elderly and to analyze implementation challenges through the lens of Socioemotional Selectivity Theory (SST). This research employed a qualitative method with a case study design. Data were collected through in-depth interviews with program managers and intensive observation, then analyzed using the Miles and Huberman interactive model. The results indicate that ESA applies a flexible curriculum strategy integrated into four main pillars: Religion, Psychology, Health, and Arts and Sports. This strategy effectively facilitates the transition of elderly motivation from knowledge-related goals to emotion-related goals. This success is empirically validated through the phenomenon of color psychology, where a shift in participants' artwork preferences occurred from the spectrum of excitement (red-yellow) to the spectrum of tranquility (green-blue). However, program implementation faces internal challenges such as physical degradation, situational depression, and post-power syndrome resistance. This study concludes that a personalized approach adaptive to the elderly's perceived remaining time is the key to achieving inner peace and husnul khotimah. ABSTRAK Penuaan populasi di Indonesia memicu urgensi layanan lansia berbasis komunitas yang tidak hanya berfokus pada fisik, tetapi juga kesejahteraan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi program Elderly School of ‘Aisyiyah (ESA) Surakarta dalam memenuhi kebutuhan sosioemosional lansia serta membedah tantangan implementasinya melalui lensa Socioemotional Selectivity Theory (SST). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap pengelola program dan diobservasi secara intensif, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESA menerapkan strategi kurikulum fleksibel yang terintegrasi dalam empat pilar utama: Agama, Psikologi, Kesehatan, serta Seni dan Olahraga. Strategi ini terbukti efektif memfasilitasi transisi motivasi lansia dari tujuan berbasis pengetahuan (knowledge-related goals) menuju tujuan berbasis emosi (emotion-related goals). Keberhasilan ini tervalidasi secara empiris melalui fenomena psikologi warna, di mana terjadi pergeseran preferensi karya seni peserta dari spektrum gairah (merah-kuning) menuju spektrum ketenangan (hijau-biru). Meskipun demikian, implementasi program menghadapi tantangan internal berupa degradasi fisik, depresi situasional, dan resistensi post-power syndrome. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan personalisasi yang adaptif terhadap sisa waktu hidup lansia adalah kunci utama dalam mewujudkan ketenangan batin dan husnul khotimah.