PENGARUH LITERASI DIGITAL TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI DALAM BERWIRAUSAHA PADA UMKM DI KOTA SAMARINDA - Indra Yl. Setiawan; Dian Dwi Nur Rahmah; Nadya Novia Rahman; Ridha Wahyuni (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2026)
The rapid development of the digital ecosystem encourages micro, small, and medium enterprises (MSMEs) to continue to adapt and improve their digital capabilities in order to compete optimally. In this context, the digital literacy skills of MSME actors not only affect technical competence, but also have an impact on psychological aspects, especially confidence in running a business. This study aims to determine the influence of digital literacy on confidence in entrepreneurship in MSMEs in Samarinda City. This study uses a quantitative approach with a sample of 100 MSME actors in Samarinda City selected using purposive sampling techniques. Data were collected using the digital literacy scale and the confidence in entrepreneurship scale, then analyzed using simple linear regression analysis and multivariate regression with the help of the SPSS program. The results showed a significant influence between digital literacy on confidence in entrepreneurship with values of F = 91,260, R² = 0.482 (48.2%), and p = 0.000. This shows that MSME actors in Samarinda City who have high digital literacy skills are able to build stronger self-confidence in running and developing their businesses in the digital era. These findings imply that MSME development programs need to combine digital capacity building with psychological strengthening, especially self-confidence, so that the adoption of digital technology can run more optimally and sustainably. ABSTRAK Perkembangan ekosistem digital yang semakin pesat mendorong pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk terus beradaptasi dan meningkatkan kemampuan digitalnya agar dapat bersaing secara optimal. Dalam konteks ini, kemampuan literasi digital pelaku UMKM tidak hanya memengaruhi kompetensi teknis, tetapi juga berdampak pada aspek psikologis, khususnya kepercayaan diri dalam menjalankan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi digital terhadap kepercayaan diri dalam berwirausaha pada UMKM di Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 100 pelaku UMKM di Kota Samarinda yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala literasi digital dan skala kepercayaan diri dalam berwirausaha, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana dan regresi multivariat dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara literasi digital terhadap kepercayaan diri dalam berwirausaha dengan nilai ,  (48,2%), dan . Hal tersebut menunjukkan bahwa pelaku UMKM di Kota Samarinda yang memiliki kemampuan literasi digital yang tinggi mampu membangun keyakinan diri yang lebih kuat dalam menjalankan dan mengembangkan usahanya di era digital. Temuan ini mengimplikasikan bahwa program pengembangan UMKM perlu memadukan peningkatan kapasitas digital dengan penguatan psikologis, khususnya kepercayaan diri, agar adopsi teknologi digital dapat berjalan lebih optimal dan berkelanjutan.