ANALISIS WACANA KRITIS PODCAST SUARA BERKELAS PADA EPISODE “CARA MENEMUKAN BAHAGIA DAN RASA BERSYUKUR VERSI DIRI KAMU SENDIRI” - Salsabilah Adinda; Shalsabila Shalsabila; Sonya Trikandi; Fidiatun Adiyan (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2026)
ABSTRACT The rapid growth of internet-based new media has transformed podcasts from entertainment platforms into discursive spaces that shape public understanding of mental health and happiness. This study aims to examine the construction of happiness discourse in the Suara Berkelas podcast episode entitled Cara Menemukan Bahagia dan Bersyukur Versi Kamu Sendiri using Norman Fairclough's three-dimensional Critical Discourse Analysis framework, encompassing textual analysis, discursive practice, and sociocultural practice. This research employed a qualitative approach with Critical Discourse Analysis as the research method. The data consisted of verbatim transcripts obtained from the official Spotify and YouTube platforms of Suara Berkelas. Data analysis was conducted through textual analysis, discursive practice analysis, and sociocultural practice analysis, while theoretical triangulation was applied to enhance data credibility. The findings reveal that, at the textual level, the discourse employs persuasive and personalized language to establish emotional closeness with listeners. At the discursive practice level, structured monologues, vocal intonation, and audio elements reinforce the narrator's authority as a legitimate source of truth. At the sociocultural level, the discourse tends to reproduce an individualistic ideology by framing happiness as an individual's responsibility while paying limited attention to structural factors affecting mental well-being. The study concludes that podcasts function not only as motivational media but also as ideological instruments that construct and reproduce particular meanings of happiness in the digital era. ABSTRAK Perkembangan media baru berbasis internet telah menjadikan podcast tidak hanya sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai ruang diskursif dalam membangun pemahaman masyarakat mengenai kesehatan mental dan kebahagiaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis konstruksi wacana kebahagiaan pada podcast Suara Berkelas episode Cara Menemukan Bahagia dan Bersyukur Versi Kamu Sendiri melalui tiga dimensi Analisis Wacana Kritis Norman Fairclough, yaitu dimensi tekstual, praktik diskursif, dan praktik sosiokultural. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Analisis Wacana Kritis. Data berupa tuturan yang ditranskripsikan secara verbatim dari podcast yang diakses melalui Spotify dan YouTube resmi Suara Berkelas. Analisis dilakukan melalui tahapan analisis teks, analisis praktik diskursif, dan analisis praktik sosiokultural, sedangkan keabsahan data diperkuat menggunakan triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dimensi tekstual, wacana dibangun melalui penggunaan bahasa persuasif dan personal untuk menciptakan kedekatan emosional dengan pendengar. Pada dimensi praktik diskursif, penyampaian monolog, intonasi suara, dan elemen audio berperan dalam membangun legitimasi narator sebagai sumber otoritatif. Sementara itu, pada dimensi sosiokultural ditemukan bahwa wacana kebahagiaan yang ditampilkan cenderung mereproduksi ideologi individualistik dengan menempatkan kebahagiaan sebagai tanggung jawab individu dan kurang mempertimbangkan faktor-faktor struktural yang memengaruhi kesejahteraan mental. Penelitian ini menyimpulkan bahwa podcast berperan sebagai media yang tidak hanya menyampaikan pesan motivasional, tetapi juga membentuk dan mereproduksi ideologi tertentu dalam memaknai kebahagiaan di era digital.