MENINGKATKAN AKTIF DAN KREATIF BELAJAR SISWA PADA ELEMEN DESAIN PERMODELAN BANGUNAN MENGGUNAKAN METODE OUTDOOR STUDY DI SMK NEGERI 1 BATIPUH - Yessi Lumbantobing; Muvi Yandra; Yuwalitas Gusmareta; Laras Oktavia Andreas (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktif dan kreatif siswa dalam pembelajaran Desain Permodelan Bangunan melalui penerapan metode Outdoor Study di SMK Negeri 1 Batipuh. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 18 siswa kelas XI DPIB tahun ajaran 2025/2026. Instrumen penelitian berupa rubrik penilaian dan angket yang telah divalidasi menggunakan rumus Aiken’s V dengan hasil 0,86, menunjukkan tingkat validitas yang sangat tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Outdoor Study mampu meningkatkan aktifdan kreativitas belajar siswa, yang terlihat dari peningkatan nilai rata-rata hasil belajar dari 51 pada pra-siklus menjadi 87 pada siklus II, serta ketuntasan belajar yang meningkat dari 0% menjadi 100%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Outdoor Study efektif dalam menciptakan suasana belajar yang aktif, kreatif, dan kontekstual pada pembelajaran Desain Permodelan Bangunan.