SISTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR) : PERLITE UNTUK MATERIAL KONSTRUKSI SEBAGAI AGREGAT RINGAN, SCM, DAN APLIKASI KHUSUS - Nevy Sandra; Muhamad Adi Rafdi (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2025)
Ulasan sistematis ini merangkum tiga puluh artikel mengenai pemanfaatan perlite dalam sistem material konstruksi berbasis semen dan bahan tambah. Dua jalur utama dianalisis (i) expanded perlite (EP) sebagai agregat ringan (LWA) yang menurunkan massa jenis dan konduktivitas termal, serta (ii) serbuk/limbah perlite (waste perlite powder, WPP) sebagai supplementary cementitious material (SCM) yang memadatkan mikrostruktur dan meningkatkan ketahanan transport ionik. Sintesis lintas?studi menunjukkan bahwa dosis EP moderat dengan dukungan pozolan reaktif (silica fume/metakaolin) mampu menjaga kekuatan sambil menurunkan ? dan ?, sementara WPP pada dosis menengah meningkatkan kekuatan umur lanjut, menekan permeabilitas, migrasi klorida, dan laju karbonasi. Pada sistem khusus seperti oil?well cement dan geopolimer densitas tinggi, penambahan perlite rendah bertindak sebagai penstabil reologi dan anti?segregasi yang divalidasi oleh citra CT/NMR, sekaligus meningkatkan homogenitas dan kekuatan. Implikasi praktis meliputi rancangan plester/blok insulasi, SCC tahan ion klorida/karbonasi, panel ferrocement ringan?kuat, dan formulasi slurry stabil untuk kondisi operasi ekstrem.