STUDI EKSPERIMENTAL PENGARUH PENGGUNAAN LIMBAH KACA SEBAGAI BAHAN TAMBAH AGREGAT HALUS TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Nevy Sandra (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2025)
Limbah adalah zat yang dihasilkan dari suatu proses produksi industri maupun domistik yang sering kali kehadirannya tidak kehendaki karena tidak memiliki nilai atau tidak lagi berharga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah kaca dalam uji kuat tekan beton. Metode yang digunakan adalah penelitian. Langkah – langkahnya meliputi dari studi literatur, pengujian bahan, perancangan pencampuran, pencetakan sample, uji kuat tekan beton dan analisis kuat tekan beton. Adapun benda uji yang digunakan berbentuk kubus dengan ukuran 150mm x 150mm x 150mm, dengan mutu beton rencana K-250. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, nilai kuat tekan pada umur 28 hari dengan bahan tambah kaca 0%,10%,20%, dan 25%. Beton normal tanpa bahan tambah kaca mendapatkan kuat tekan beton optimum sebesar 29,481 Mpa (K-355,19). Dari seluruh beton dengan bahan tambah kaca, beton dengan bahan tambah 20% merupakan kuat tekan optimum sebesar 27,407 Mpa (K-330,204), beton dengan bahan tambah kaca 25% kuat tekan sebesar 25,556 Mpa (K-307,903) dan bahan tambah kaca 10% kuat tekan sebesar 22,963 Mpa (K-276,66) ini menjadikannya sebagai kuat tekan yang minimum. Meskipun beton dengan bahan tambah kaca mengalami penurunan namun tetap memenuhi rencana penelitian yang dimana kuat tekan yang direncanaka sebesar 20,75 Mpa.