PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY PLATFORM ANDROID MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK KELAS X SMK 2 SOLOK - Rozin Adiguna Rozin; Muhammad Ihsan (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2026)
Didasari belum tersedianya Augmented Reality sebagai media pembelajaran untuk materi gambar tampak pada mata pelajaran Gambar Teknik di SMK 2 Solok, maka penelitian ini bertujuan merancang media pembelajaran Augmented Reality yang valid dan layak  untuk siswa kelas X Gambar Teknik, dengan menerapkan metode Research and Development (R&D) guna memastikan bahwa perancangan tersebut memenuhi standar kualitas perangkat lunak. Berdasarkan konteks dan sasaran, aplikasi ini dikembangkan menggunakan model perancangan perangkat lunak, khususnya Linear Sequential yang lebih dikenal sebagai Waterfall ModelInstrumen pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari validasi oleh ahli materi dan ahli media, serta angket kelayakan yang diisi oleh siswa. Hasil validasi dari kedua ahli materi menunjukkan nilai rata-rata sebesar 85,38% (dengan kriteria sangat baik) dan 86,16% (dengan kriteria sangat baik), sedangkan validasi oleh kedua ahli media memperoleh skor 48 (dengan kriteria sangat baik). Selain itu, uji kelayakan melalui angket mendapatkan persentase sebesar 80,6% (dengan kriteria layak. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa Media Pembelajaran Augmented Reality berbasis platform Android untuk mata pelajaran Gambar Teknik kelas X di SMK 2 Solok telah memenuhi standar validitas dan kelayakan guna diterapkan dalam kegiatan pembelajaran.