Pemodelan Genangan Banjir Dengan Menggunakan HEC-RAS Pada Segmen Sungai Batang Toru Tapanuli Selatan - Martin Rafael Siregar; Yaumal Arbi (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2026)
Banjir merupakan hasil interaksi antara manusia dan alam serta sistem alam yang muncul dari proses penggunaan lahan untuk berbagai aktivitas. Penerapan pemodelan banjir di Segmen Sungai Batang Toru berdasarkan (HEC-RAS) perlu dilakukan untuk menghasilkan peta genangan, ketinggian muka air, dan prediksi daerah yang terdampak banjir. Penelitian yang dilakukan termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan metode pemodelan hidraulik dan bersifat aplikatif dan deskriptif karena menggunakan perangkat lunak HEC-RAS untuk mensimulasikan genangan banjir berdasarkan data hidrologi dan topografi, dengan skenario debit banjir periode ulang 100 tahun dengan simulasi Unsteady Flow, Steady Flow, dan skenario perubahan penggunaan lahan. Dengan hasil Simulasi Unsteady Flow Kala Ulang 100 Tahun Luas area genangan sebesar 55.09 ha Kedalaman maksimum genangan 5.28 m, Simulasi Perubahan Tata Guna Lahan (Unsteady Flow) Luas area genangan sebesar 83.26 ha Kedalaman maksimum genangan 8.13 m, dan Simulasi Steady Flow Luas area genangan sebesar 25.34 ha dari total DAS 1195.42 ha Kedalaman maksimum genangan 3.79 m. Dari hasil tersebut, setiap jenis simulasi menghasilkan luas dan sebaran genangan serta tinggi muka air yang berbeda hal ini disebabakn jenis aliran yang berbeda (Steady Flow dan Unsteady Flow) dan debit yang berubah tiap jamnya, dan validasi model dilakukan dengan membandingkan hasil di HEC-RAS dan kejadian banjir historis, yaitu ketinggian air banjir.