Unjuk Kerja Kompresor Reciprocating Pada Fuel Oil Complex – 1 Kilang Pertamina - Saefuel Anang; Eqwar Saputra (Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 2026)
Kompresor reciprocating 12K1A adalah mesin mekanik yang menghasilkan gas bertekanan dengan cara dimampatkan. Di PT Kilang Pertamina RU IV Cilacap Area Fuel Oil Complex (FOC I) terdapat 3 buah kompresor reciprocating yang bekerja secara bergantian pada nomor unit 12. Analisis ini bertujuan untuk mengetahui performa kompresor 12K1A data desain dan performa sekarang yang diambil dari data aktual 10 hari. Metode yang digunakan ada 3 yaitu Observasi, Wawancara, dan Studi Literatur dengan tujuan mendapatkan data yang akan digunakan untuk penulisan laporan kerja praktik. Kompresor reciprocating 12K1A dalam Fuel Oil Complex (FOC I) yang mana berfungsi untuk mengompresikan gas hidrogen dari tekanan 20 ke 30 yang kemudian disalurkan ke sistem FOC I untuk membantu reaksi katalis di reaktor. Dari perhitungan GHP pada kompresor reciprocating desain menghasilkan 177.2 HP, Kapasitas Kompresor 149.9929 ICFM persilinder, ? Volumetrik 80.1 % per silinder dan untuk data aktual menurun menjadi GHP bernilai 158.5 HP, Kapasitas Kompresor Silinder 1 menjadi 148.869 ICFM dan Silinder 2 menjadi 147.933 ICFM , ? Volumetrik silinder 1 menjadi 79.5 % dan silinder 2 menjadi 79 %. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kinerja kompresor reciprocating 12K1A mengalami penurunan dibandingkan kondisi desain, sehingga diperlukan evaluasi lebih lanjut untuk menjaga keandalan operasi unit.