HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN MOBILISASI DINI PADA IBU POST PARTUM SECTIO CAESAREA (SC) DI RSI ASSYIFA SUKABUMI - Awalia, Vina (Lentera : Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Keperawatan, 2026)
Latar Belakang: Setiap wanita hamil menginginkan proses persalinan yang singkat dan tanpa komplikasi. Saat ini, banyak ibu di negara maju maupun berkembang yang lebih memilih melahirkan melalui sectio caesarea (SC) dibandingkan persalinan pervaginam. Persalinan adalah proses alami untuk mengeluarkan janin dan plasenta yang cukup bulan (37-42 minggu), dengan dua metode utama, yaitu persalinan normal melalui vagina dan persalinan caesar atau SC. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui berhubungan pengetahuan dengan mobilisasi dini pada ibu post partum SC. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasional, Dalam penelitian menggunakan metode Deskriptif Analitik dengan pendekatan cross-sectional. populasi dalam penelitian ini adalah ibu post partum SC sebanyak 160 pasien. Sampel dalam penelitian sejumlah 62orang. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan purposive sampling. Analisis menggunakan uji statistik chi-square. Hasil:  Berdasarkan hasil uji statistik dengan chi-square nilai P value yang dihasilkan sebesar 0,000 < 0,05, dimana dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan mobilisasi dini pada ibu post partum SC. Saran: Bagi peneliti selanjutnya, disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut yang mengkaji faktor-faktor lain yang memengaruhi mobilisasi dini pada ibu postpartum SC, seperti dukungan keluarga, kondisi emosional ibu, atau peran teknologi dalam pemantauan mobilisasi dini. Kata Kunci      : pengetahuan, mobilisasi dini, ibu post partum SC