IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH KABUPATEN KARANGANYAR NOMOR 12 TAHUN 2018 TENTANG PENYANDANG DISABILITAS (Kajian Pemenuhan Hak Aksesibilitas) - Miftah Nur Khayanto; Sunny Ummul Firdaus (Res Publica: Jurnal Hukum Kebijakan Publik, 2023)
Penelitian ini merupakan upaya mendeskripsikan dan mengkaji permasalahan, pertama implementasi peraturan daerah kabupaten karanganyar nomor 12 tahun2018 tentang penyandang disabilitas dalam Pemenuhan Hak Aksesibilitas). Kedua Faktor Keberhasilan Serta Hambatan Implementasi Pada Peraturan Daerah Kabupaten Karanganyar Nomor 12 Tahun 2018 tentang Penyandang Disabilitas terkhususnya Pemenuhan Hak Aksesibilitas. Penelitian ini adalah penelitian hukum non-doktrinal atau penelitian socio-legal dengan menggunakan sifat penelitian deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Pengumpulan data primer dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi. Sumber data sekunder meliputi bahan hukum primer, sekunder, dan tersier. Dalam teknik ini peneliti cenderung untuk memilih informan yang dianggap mengetahui informasi dan masalahnya secara mendalam dan dapat dipercaya untuk menjadi sumber data yang akurat. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam kualitatif kerangka peraturan perundang-undangan dan kelembagaan pemenuhan hak aksesibilitas bagi Penyandang Disabilitas telah dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Karanganyar melalui Peraturan Daerah Nomor 12 Tahun 2018 tentang Penyandang Disabilitas meskipun dapat dikatakan belum maksimal dengan kendala-kendala yang ada yang meliputi belum adanya peraturan daerah yang membahas pemenuhan hak Penyandang Disabilitas, kendala kesadaran masyarakat serta pemerintah.