PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN SISWA PADA PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS DI SMA NEGERI 92 JAKARTA - Eca Afrita Afrita; Susbiyantoro; Damdam Damiyana (MANAGER: Journal of Management and Administration Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan siswa pada program Makan Bergizi Gratis (MBG) dilakukan dengan metode kuantitatif dengan data dikumpulkan melalui Google Form dan diolah menggunakan aplikasi SPSS 25. Penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling jumlah sampel sebanyak 89 responden dari siswa siswi SMA Negeri 92 Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan dengan kepuasan siswa. Hal ini dibuktikan dari uji hipotesis menunjukkan nilai T hitung sebesar 27,331 yang lebih besar dari nilai T tabel yang ditetapkan yaitu 1,662 dan nilai (p-value) sebesar 0,000, yang lebih kecil dari tingkat signifikansi yang ditetapkan (α = 0,05). Selain itu hasil koefisien determinasi menunjukkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,896, setara dengan 89,6%. yang menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan (X) mempengaruhi variabel kepuasan siswa (Y) sekitar 89,6%, sedangkan sisanya sebesar 10,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap kepuasan siswa sehingga perlu dipertahankan dan ditingkatkan secara berkelanjutan guna mendukung keberhasilan Program Makan Bergizi Gratis (MBG).