PENGARUH LIVE STREAMING TIKTOK SEBAGAI MEDIA PROMOSI DIGITAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PRODUK PHILIPS AUDIO PADA PT ANUGRAH NIAGATAMA PERKASA - siska; Verus Hardian; Damdam Damiyana (MANAGER: Journal of Management and Administration Science, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah strategi pemasaran perusahaan dari metode konvensional menuju pemasaran berbasis media digital. Salah satu bentuk pemasaran digital yang berkembang pesat adalah penggunaan fitur Live Streaming pada platform TikTok yang memungkinkan terjadinya komunikasi dua arah antara penjual dan konsumen secara langsung. PT Anugrah Niagatama Perkasa sebagai distributor resmi Philips Audio di Indonesia memanfaatkan Live Streaming TikTok sebagai media promosi untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Live Streaming TikTok sebagai media promosi digital terhadap keputusan pembelian konsumen produk Philips Audio pada PT Anugrah Niagatama Perkasa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 103 responden. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, heteroskedastisitas, regresi linear sederhana, uji hipotesis (uji t), dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Live Streaming TikTok berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 3,135 + 0,905X dengan nilai t hitung sebesar 14,848 dan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Nilai koefisien determinasi sebesar 68,6% menunjukkan bahwa Live Streaming TikTok memberikan kontribusi yang kuat terhadap keputusan pembelian konsumen, sedangkan 31,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Hasil penelitian membuktikan bahwa interaksi selama Live Streaming, kejelasan penyampaian informasi produk, demonstrasi produk secara langsung, serta kredibilitas host mampu meningkatkan kepercayaan konsumen sehingga mendorong keputusan pembelian produk Philips Audio.