PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA APARTEMEN RIVERVIEW RESIDENCE TOWER MAHAKAM - Salsabila Rotua; Himawan Pramulanto; Punkie Paramita Dewi (MANAGER: Journal of Management and Administration Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada Apartemen Riverview Residence Tower Mahakam. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian adalah seluruh penghuni tetap Apartemen Riverview Residence Tower Mahakam yang berjumlah 150 pelanggan, dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden yang dipilih menggunakan teknik probability sampling melalui simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, analisis regresi linear sederhana, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Hal tersebut dibuktikan dengan persamaan regresi Y = 18,656 + 0,857X, nilai t hitung sebesar 16,688 dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05), serta nilai F hitung sebesar 278,492 dengan signifikansi 0,000 (<0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,828 menunjukkan bahwa kualitas pelayanan mampu menjelaskan kepuasan pelanggan sebesar 82,8%, sedangkan sisanya 17,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dengan demikian, semakin baik kualitas pelayanan yang diberikan, maka semakin tinggi tingkat kepuasan pelanggan pada Apartemen Riverview Residence Tower Mahakam.