PENGARUH STRATEGI PERSONAL BRANDING PADA PLATFORM LINKEDIN TERHADAP PELUANG KERJA FRESH GRADUATE POLITEKNIK LP3I JAKARTA KAMPUS CIKARANG - Putri Puspita Sari; Himawan Pramulanto; Punkie Paramita Dewi (MANAGER: Journal of Management and Administration Science, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh strategi personal branding pada platform LinkedIn terhadap peluang kerja fresh graduate di Politeknik LP3I Jakarta Kampus Cikarang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan sumber data primer melalui penyebaran kuesioner menggunakan Google Form kepada fresh graduate yang memiliki akun LinkedIn, serta data sekunder melalui studi pustaka. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 97 responden. Pengukuran variabel menggunakan skala Likert, sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana yang diolah menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi personal branding pada platform LinkedIn berpengaruh positif dan signifikan terhadap peluang kerja fresh graduate. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar 15,100 sehingga H₀ ditolak dan Ha diterima. Adapun besarnya pengaruh strategi personal branding terhadap peluang kerja ditunjukkan oleh koefisien determinasi (R²) sebesar 70,6%, sedangkan sisanya sebesar 29,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.