PENGARUH EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP PENGGUNAAN LAYANAN PERBANKAN DIGITAL KHUSUS TRANSAKSI JUAL BELI PADA UMKM DI WILAYAH JAKARTA TIMUR. - afifa oktaviani; Sopiah (MANAGER: Journal of Management and Administration Science, 2026)
Perkembangan layanan perbankan digital memberikan kemudahan bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam melakukan berbagai transaksi keuangan. Namun, pemanfaatan layanan tersebut dipengaruhi oleh kemampuan pelaku usaha dalam mengelola keuangan secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas pengelolaan keuangan terhadap penggunaan layanan perbankan digital pada UMKM di wilayah Jakarta Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 101 pelaku UMKM yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan IBM SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear sederhana, uji koefisien determinasi (R²), dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pengelolaan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan layanan perbankan digital pada UMKM di wilayah Jakarta Timur. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik pengelolaan keuangan yang dilakukan pelaku UMKM, semakin tinggi tingkat pemanfaatan layanan perbankan digital dalam mendukung aktivitas usaha. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku UMKM, lembaga perbankan, dan pemerintah dalam mendorong peningkatan literasi keuangan serta optimalisasi penggunaan layanan perbankan digital.