Edukasi Akses Pendidikan Tinggi bagi Pelajar Sekolah Kejuruan di Kabupaten Aceh Utara - Tri Isra Janwardi; Yasmiri; Ikhwan Zuhdi; Winda Lestari Siregar; Teguh Wijaksana Isma; Annisa Tishana; Asran; Cut Nurmuthaharah (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2026)
Edukasi terkait akses untuk melanjutkan Pendidikan tinggi merupakan salah satu cara untuk meningkatkan minat pelajar di jenjang Pendidikan menengah untuk melanjutkan Pendidikan mereka ke perguruan tinggi. Informasi yang diberikan terkait dengan jadwal seleksi dan fasilittas pendanaan yang akan mereka dapat melalui usulan yang diajukan pihak sekolah akan memperbesar peluang mereka menempuh jenjang Pendidikan ke jenjang tertinggi. Sekolah kejuruan yang selama ini terpaku pada lulusan yang siap kerja di industri, mengaburkan masa depan mereka untuk melanjutkan Pendidikan tinggi, tidak seperti lulusan sekolah menengah atas umumnya. Padahal kesempatan mereka dalam mendapatkan fasilitas Pendidikan tinggi tersebut adalah sama. Pada tahun 2026 Universitas Malikussaleh kembali menjadi perguruan tinggi dengan kuota penerima beasiswa KIP-K terbanyak se-Indonesia, dengan total penerima 1.912 mahasiswa. Menanggapi hal tersebut dalam masa pendaftaran Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) tim pengabdian melakukan edukasi ke beberapa sekolah kejuruan yang ada di Kabupaten Aceh Utara. Tim tersebut terdiri dari dosen dari Fakultas Teknik dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Pada hasil pengumuman penerimaan mahasiswa SNBP didapatkan pada salah progam studi baru di bawah naungan FKIP mendapatkan mahasiswa dengan persentase penerima KIP sebesar 86%.