Implementasi Pembelajaran Tematik Intregratif Pada Kelas Rendah di SD Negeri 17 Rahan Ririt - Epi Nopitasari; Mastiah Mastiah; Wahyu Septiadi (Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran tematik integratif pada kelas rendah di SD Negeri 17 Rahan Ririt. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran tematik integratif berhasil meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Siswa lebih antusias mengikuti pembelajaran yang mengaitkan materi dengan kehidupan sehari-hari mereka. Pembelajaran berbasis tema ini juga berkontribusi pada pengembangan keterampilan sosial siswa melalui kegiatan kelompok. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam implementasi pembelajaran tematik, yaitu keterbatasan keterampilan guru dalam merancang pembelajaran yang sepenuhnya terintegrasi, keterbatasan sumber daya seperti bahan ajar dan media yang mendukung, serta kesulitan dalam menyusun evaluasi yang menyeluruh. Untuk mengatasi masalah ini, perlu adanya pelatihan lebih lanjut bagi guru, peningkatan penyediaan sumber daya yang relevan, serta pengembangan instrumen evaluasi yang dapat mengukur berbagai aspek kompetensi siswa secara holistik. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan pembelajaran tematik integratif di sekolah dasar, khususnya dalam mengoptimalkan pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran yang lebih efektif.