Perancangan Sistem Informasi Absensi Kepegawaian Berbasis Website Pada Dinas Perhubungan Provinsi Jambi Menggunakan Metode Prototype - Dila Nurlaila; Fitri Novia; Suwarti; Muhammad Danda Hafsal; Rahmat Yufri Saputra (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Nusantara (JIMNU), 2026)
Dinas Perhubungan Provinsi Jambi saat ini menggunakan aplikasi absensi berbasis mobile yang diterapkan secara terpusat di lingkungan Pemerintah Provinsi Jambi. Namun, sistem tersebut masih memiliki keterbatasan dalam pengelolaan data absensi dan laporan internal. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Absensi Kepegawaian berbasis website menggunakan metode Prototype. Perancangan sistem dilakukan dengan Use Case Diagram dan Activity Diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mendukung absensi masuk dan pulang, pengelolaan data pegawai, rekapitulasi kehadiran, serta penyajian laporan secara lebih efektif dan terintegrasi. The Jambi Provincial Transportation Agency currently uses a centralized mobile-based attendance application. However, the system still has limitations in managing attendance data and internal reports. This study aims to design a web-based Employee Attendance Information System using the Prototype method. The system was modeled using Use Case Diagrams and Activity Diagrams. The results show that the system supports employee check-in and check-out processes, employee data management, attendance recapitulation, and reporting more effectively and in an integrated manner.