Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Surat Masuk Dan Surat Keluar Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel Pada Bagian Tata Usaha Dan Kepegawaian Sekretariat DPRD Provinsi Jambi - Mhd. Theo Ari Bangsa; Isti Kartika Baiduri; Emeliyah; Jihan Amalia Az-zahra; Salsa Nur Fitria; Ahmad Fikri Gunawan; Daniel Kurniawan (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Nusantara (JIMNU), 2026)
Sekretariat DPRD Provinsi Jambi masih menggunakan sistem manual dalam pengelolaan surat masuk dan surat keluar sehingga proses pencatatan, pencarian, dan penyusunan laporan kurang efisien. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Manajemen Surat Berbasis Web menggunakan metode pengembangan Waterfall. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML), sedangkan implementasi sistem menggunakan Framework Laravel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu mendukung pengelolaan surat masuk dan keluar, pengarsipan dokumen, pencarian data, serta penyajian laporan secara lebih cepat, efektif, dan akurat. The Secretariat of DPRD Jambi Province still uses a manual system for managing incoming and outgoing mail, resulting in inefficient recording, retrieval, and reporting processes. This study aims to design a web-based mail management information system using the Waterfall software development method. The system was designed using Unified Modeling Language (UML) and implemented using the Laravel Framework. System design employed Unified Modeling Language (UML), while implementation was carried out using the Laravel Framework. The results show that the proposed system supports mail management, document archiving, data retrieval, and report generation more quickly, effectively, and accurately.