ANALISA PIPA ALUR SPIRAL PADA ALAT PENYULING BIOETANOL - Didi Setiawan; Dwi Irawan (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2012)
Penyulinganadalahsuatumetodepemisahanbahankimiaberdasarkanperbedaantitikdidihuapnyasehinggazat yang memilikititikdidih paling rendahakanmenguapterlebihdahulu.Pada penyuling terdapat proses wede168 pertukaran kalor dimana pertukaran kalor ini dapat mempengaruhi hasil bioetanol yang dihasilkan. Pada proses penyulingandalampenelitianinialur yang dibuatadalahalur spiral, penyulingan ini dibuat dalam skala laboraturium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa banyak bioetanol yang dihasilkan dan berapa efisiensi penyulingan bioetanol.Hasil dari penelitian ini mendapatkan bioetanol sebanyak 4,55 liter, banyak kalor yang dibutuhkan untuk perebusan 7158,75 kJ, banyaknyakalor yang harusdidinginkan1146,6kJ, banyaknyakalor yang diserapoleh air 1024,8 kJ, efisiesitermal 89,38 %, efisiensipenyulingan 13,18%, lajupenyulinganbioetanol 0,24 liter/jam.Abstrak : Kata kunci: penyulingan, alurspiral, bioetanol.