PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK BATANG BAJAKAH KALALAWIT (UNCARIA GAMBIR ROB) - Imas Yudha Anggara; Desy Ayu Irma Permatasari; Danang Raharjo (JURNAL FARMASI DAN KESEHATAN INDONESIA, 2026)
Antioksidan adalah suatu substansi yang diperlukan oleh tubuh untuk menetralisir radikal bebas dan mencegah kerusakan yang dapat disebabkan oleh radikal bebas terhadap sel–sel normal, protein, lemak dan antioksidan mempunyai kemampuan mendonorkan elektron untuk menstabilkan radikal bebas. Antioksidan dapat diproduksi di dalam maupun luar tubuh. Hal ini menjadikan senyawa radikal lebih stabil. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kadar flavonoid dalam ekstrak etanol batang bajakah kalalawit dan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol dan fraksi batang bajakah kalalawit. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif eksperimental. Batang bajakah kalalawit diekstraksimenggunakan etanol 96%, kemudian dipartisi menggunakan metode partisi cair- cair. Kadar flavonoid ditentukan menggunakan spektrofotometri UV-VIS pada panjang gelombang 435 nm. Uji aktivitas antioksidan dengan metode ABTS pada panjang gelombang 740 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar flavonoid ekstrak etanol batang bajakah kalalawit adalah 11,054 mg QE/g. Hasil uji aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol dengan nilai IC50 adalah 51,53 ppm yang tergolong kuat.