ANALISIS KUALITAS HIDUP PENGGUNAAN TERAPI KOMBINASI INSULIN–OBAT HIPOGLIKEMIK ORAL (OHO) PADA PASIEN PROGRAM RUJUK BALIK DM TIPE 2 MENGGUNAKAN INSTRUMEN DQOL DI RS BHAYANGKARA TK. III MANADO: BAHASA INDONESIA - Mitra Wynne Timburas; Febrindah Tambalean; Valensia Manuel (JURNAL FARMASI DAN KESEHATAN INDONESIA, 2026)
Diabetes melitus merupakan kumpulan gejala yang disebabkan oleh peningkatan kadar gula (glukosa) darah akibat kekurangan atau resistensi insulin. Kualitas hidup adalah status kesehatan yang dinilai secara subyektif dari persepsi pasien/individu. DQoL berfungsi untuk mengukur kepuasan, dampak, dan kekhawatiran pada pasien DM tipe 2.Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkatan kualitas hidup pasien DM Tipe II yang menggunakan kombinasi Insulin-OHO di RS Bhayangkara TK.III Manado. Penelitian ini bersifat deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan kualitas hidup pasien diabetes melitus dengan pengambilan data yang dilakukan secara cross sectional karena dalam pengambilan data pada penelitian ini hanya satu kali. Sampel penelitian adalah pasien PRB DM yang menggunakan terapi kombinasi Insulin-OHO yang ada di Rs Bhayangkara Tk. III Manado. Hasil penelitian menunjukan bahwa pasien DM Tipe II di RS Bhayangkara Manado yang memiliki nilai kualitas hidup baik sebanyak 56% dan tingkat kualitas hidup rendah sebanyak 20%.