Memformulasikan Rumusan Matematik untuk Nilai Defleksi Pegas Tekan dan Tarik Seiring Penambahan atau Pengurangan Diameter Kawat Baja - Irene Budayawaty; Yohanes Benediktus Yokasing; Amiruddin Abdullah (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2025)
Artikel ini memaparkan pengembangan rumusan matematik untuk menghitung defleksi pegas tekan dan tarik baja seiring perubahan diameter kawat. Penelitian ini bertujuan memberikan model yang akurat dan sederhana untuk memprediksi defleksi pegas berdasarkan variasi diameter kawat, yang merupakan parameter penting dalam desain mekanik. Untuk pegas tekan, digunakan model matematik linear yang menunjukkan penurunan defleksi terhadap peningkatan diameter kawat, dirumuskan sebagai Î´(d)=a-b.d. Sebaliknya, untuk pegas tarik, defleksi berbanding terbalik dengan pangkat diameter kawat, dan digambarkan melalui rumus Î´ = kâ‹…d^âˆ’n, di mana k dan n diperoleh melalui analisis regresi. Metode ini memungkinkan perancangan pegas yang lebih efisien dengan memperkirakan perubahan defleksi secara presisi sesuai kebutuhan beban kerja. Formulasi ini, desainer dapat menyesuaikan dimensi kawat pegas secara optimal untuk mencapai nilai defleksi yang diinginkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan matematik yang disesuaikan dengan jenis pegas dan parameter material dapat meningkatkan ketepatan prediksi defleksi, sehingga memperbaiki performa dan efisiensi dalam aplikasi industri.