The Effect of Composition and Sintering Temperature on the Characteristics of xCu-yNi-5 wt.%W Alloy as a Candidate Electrode Material - Dwiki Rifhardi Siregar; Muhammad Farhan Azmi; suprianto suprianto; Muhammad Akhsal (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2025)
Paduan berbasis Cu banyak digunakan sebagai komponen kelistrikan seperti elektroda. Terdapat beberapa komponen yang dioperasikan pada lingkungan temperatur tinggi, kondisi ini menyebabkan terjadinya penurunan kekuatan paduan logam yang pada akhirnya menyebabkan kegagalan pada komponen tersebut. Permasalahan ini dapat diminimalisir melalui usaha peningkatan kekuatan tanpa mengabaikan penurunan konduktivitas listrik paduan berbaasis Cu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio komposisi Cu/Ni dan temperatur sintering terhadap sifat mekanis dan konduktivitas listrik paduan Cu-Ni-5 wt.%W. Sintesis model paduan Cu-Ni-W dilakukan menggunakan teknik metalurgi serbuk menggunakan serbuk dengan kemurnian tinggi. Proses pencampuran serbuk menggunakan horizontal milling, dilanjutkan kompaksi pada temperatur ruang untuk mendapatkan green material diikuti proses sintering pada temperatur 770-870oC. Bulk material yang diperoleh dari proses sintering dilakukan karakterisasi dengan berbagai cara diantaranya pengujian kekerasan Vickers, tekan, konduktivitas listrik, dan observasi mikrostruktur. Hasil penelitian diperoleh Â peningkatan rasio Cu/Ni dan temperatur sintering cenderung meningkatkan sifat mekanis, namun penambahan Ni hingga 30 wt.% menyebabkan penurunan konduktivitas listrik.