Analisis Nilai Elongasi Material Terhadap Cracksheet Pada Proses Deep drawing Nozzle pada Unit Evaporator - bhima endra wira yudha; Ali Akbar; Rachmat Firdaus; Mulyadi Mulyadi (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis nilai elongasi pada material Galvanized (DX51D, DX54D, DX53D) dan Stainless Steel (SUS304, SUS316, SUS441) sebagai parameter utama dalam proses deep drawing nozzle unit evaporator. Uji tarik dilakukan untuk menentukan kemampuan deformasi plastis tanpa menyebabkan keretakan, serta pencarian indikasi cracksheet yang dapat terjadi selama proses pembentukan. Hasil menunjukkan bahwa material stainless steel, khususnya SUS304 dan SUS441, memiliki nilai elongasi tertinggi sebesar 45%, menunjukkan ketahanan unggul terhadap deformasi ekstrem. Sementara itu, DX54D menjadi galvanis dengan elongasi tertinggi (36%) dan tidak mengalami retak saat deep drawing, berbeda dengan DX51D dan DX53D yang menunjukkan gejala cracksheet. Batas elongasi minimum untuk menghindari kegagalan struktural pada deep drawing ditentukan sekitar 30%. Pemilihan material dengan elongasi tinggi serta optimalisasi parameter proses menjadi krusial dalam menjamin kualitas dan efisiensi produksi. Hasil ini memberikan dasar untuk menentukan material optimal berdasarkan kombinasi performa teknis dan efisiensi biaya.