Identifikasi Penyebab vibrasi yang Mengindikasikan Blade Pass Frequency (BPF) DI PT XX - Bobi Septian A Sianipar; Abrar Ridwan (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki penyebab vibrasi tinggi pada pompa sentrifugal 211-PM-9B PT. XX. Terutama setelah perbaikan bearing. Pengukuran setelah perbaikan menunjukkan puncak tertinggi 3P DE V-VEL (9,77mm/s) pada 4 november 2024. Melalui pengumpulan data vibrasi menggunakan Accelerometer SKF Microlog Analyzer dan analisis spektrum Fast Fourier Transform (FFT),serta data operasional dari DCS dan pressure gauge, penelitian ini mengidentifikasi Blade Pass Frequency (BPF) sebagai indikator utama. Analisi lebih lanjut mengungkapkan ketidakseimbangan impeller sebagai penyebab signifikan, didukung oleh perhitungan gaya (1453,85 N)dan korelasi kuat RPM-amplitudo (k = 1,244 mm/s per RPM) efektivitas dynamic balancingÂ  (54,45%reduksi vibrasi) memperkuat temuan ini. Meskipun NPSH memadai,potensi kavitasi lokal dan faktor operasional. Rekomendasi meliputi balancing impeller presisi sesuai standar ISO 1940 dan inpeksi bilah impeller untuk mitigasi vibrasi.