FORMULASI GUMMY CANDIES BELIMBING WULUH KOMBINASI LEMON DENGAN VARIASI KONSENTRASI DAUN CINCAU HIJAU - M. Andi Chandra; Aditya Noviadi Rakhmatullah; Erwin Fauzana (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2025)
ABSTRAK Nutraseutikal adalah produk suplemen makanan atau herbal yang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan dalam pencegahan dan pengobatan penyakit yang berasal dari bahan-bahan alami. Gummy candies yaitu suatu sediaan produk manisan yang berbentuk lunak seperti jelly. Tekstur permen jelly dipengaruhi oleh bahan pembentuk gel atau hidrokoloid yang digunakan Salah satu tanaman yang mengandung antioksidan tinggi adalah belimbing wuluh. Belimbing wuluh digunakan sebagai zat aktif dalam sediaan gummy candies. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui karakteristik gummy candies berdasarkan gelling agent alami yang digunakan dari sari daun cincau hijau (Cyclea barbata Miers.). Sediaan gummy candies dibuat dengan variasi konsentrasi yaitu 10% (F1), 20% (F2), 30% (F3), dan 40% (F4). Sediaan gummy candies dilakukan uji evaluasi meliputi organoleptis, pH, kadar air, keseragaman bobot, elastisitas, dan uji hedonik berdasarkan bentuk, warna, rasa, dan tekstur. Evaluasi hasil uji organoleptis berwarna merah, memiliki rasa pisang ambon, aroma khas, dan tekstur sangat kenyal. Uji pH (5,13-5,20), Uji kadar air (66%-72%), Uji keseragaman bobot kurang (1,093-1,269), Uji elastisitas (1,06-1,76). Berdasarkan hasil uji hedonik diketahui bahwa formulasi 3 dengan kadar sari daun cincau hijau sebanyak 30% adalah formulasi paling optimal karena lebih disukai oleh responden dan diterima dengan baik, dari sisi bentuk, warna, rasa, dan tekstur. Formulasi terbaik pada penelitian ini yaitu formula 3. Kata Kunci : Belimbing wuluh, Gummy candies, Cincau hijau, Pektin, Gelatin.