Evaluasi Struktural Rancangan Dongkrak Ulir sebagai Alat Pengangkat pada EV Maung Galunggung Menggunakan Analisis Elemen Hingga - Widyan toro (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan menganalisis kekuatan struktur dongkrak ulir sederhana yang digunakan untuk mobil listrik Maung Galunggung dengan jarak rendah antara tanah dan rangka bawah sebesar 15 cm. Perancangan dilakukan menggunakan perangkat lunak CAD, sementara analisis kekuatan struktur dilakukan melalui metode Finite Element Analysis (FEA) berbasis Computer Aided Engineering (CAE). Model 3D dongkrak meliputi komponen batang ulir, tuas penggerak, dan penopang, dengan material st 37 yang mempunyai yield stress sebesar 225 Mpa. Simulasi dilakukan untuk mengetahui distribusi tegangan Von Mises, displacement material, dan faktor keamanan pada kondisi pembebanan sebesar 1 ton. Hasil analisis menunjukkan tegangan maksimum sebesar 0,5348 MPa, jauh di bawah batas elastis material, dengan displacement material Â maksimum hanya 6,163 Ã— 10â»â´ mm pada bagian top plate. Faktor keamanan maksimum mencapai 15, menunjukkan kekuatan struktur sangat tinggi terhadap beban yang diberikan. Nilai ini mengindikasikan desain aman digunakan, meskipun terdapat potensi overdesign yang memungkinkan optimasi material untuk efisiensi biaya dan berat. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi pengembangan desain dongkrak yang lebih efisien, andal, dan aman, sekaligus memberikan kontribusi bagi industri otomotif dalam penyediaan peralatan kerja yang mendukung keselamatan dan produktivitas