Karakteristik Pembakaran Droplet Minyak Biji Kapuk yang Dipengaruhi Oleh Medan Magnet - Yuke Hary Laksono; Wigo Ardi Winarko (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2026)
Kebutuhan mendesak akan sumber energi alternatif, didorong oleh menurunnya ketersediaan bahan bakar fosil, telah menempatkan biofuel sebagai bidang penelitian utama dalam teknologi konversi energi. Minyak Mentah Ceiba Pentandra (CCPO), minyak nabati yang tidak dapat dimakan dan kurang dimanfaatkan, menghadirkan kandidat yang menjanjikan untuk aplikasi bahan bakar terbarukan. Studi ini mengkaji pengaruh orientasi medan magnet terhadap perilaku pembakaran tetesan bahan bakar CCPO, dengan fokus pada struktur nyala api, ignition delay time, dan suhu pembakaran. Lima kondisi uji digunakan: utara-selatan dan selatan-utara (kutub magnet tarik-menarik), utara-utara dan selatan-selatan (kutub tolak-menolak), dan kontrol tanpa medan magnet. Hasil menunjukkan bahwa medan magnet tarik-menolak dan tolak-menolak meningkatkan kinerja pembakaran, sebagaimana ditunjukkan oleh masa hidup nyala api yang lebih pendek dan peningkatan aktivitas mikro-eksplosif. Di antara semua konfigurasi, orientasi utara-selatan menghasilkan pembakaran yang paling efisien, menghasilkan suhu tertinggi dan panjang nyala api terpendek, sementara konfigurasi selatan-selatan menunjukkan kualitas pembakaran yang relatif lebih rendah. Meskipun demikian, semua konfigurasi berbantuan magnet mengungguli kontrol non-magnetik. Temuan ini menunjukkan bahwa optimalisasi orientasi medan magnet dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan karakteristik pembakaran biofuel seperti CCPO. Pendekatan ini berpotensi meningkatkan efisiensi termal dalam sistem pembakaran berkelanjutan, terutama dalam pembangkitan energi terdesentralisasi dan proses termal rendah emisi.