KOMBINASI BLE DAN UWB UNTUK SISTEM PELACAKAN POSISI DALAM RUANGAN - Bertrando Gunawan; Petrus Santoso (Jurnal Teknik Elektro, 2025)
Sistem pelacakan posisi dalam ruangan dapat menggunakan perangkat ESP32 DW1000 yang dilengkapi dengan teknologi ultra wideband (UWB) dan bluetooth low energy (BLE). Dengan menggabungkan kedua teknologi ini, yaitu BLE sebagai pengukuran koordinat sebelum sistem pencari lokasi meminta koordinat dan UWB sebagai pengukuran koordinat setelah sistem pencari lokasi meminta koordinat. Hasil pengujian pengukuran koordinat menggunakan algoritma trilateration yang dilakukan menggunakan BLE memiliki rata-rata 13.76% persentase akurasi. Sedangkan hasil pengujian pengukuran koordinat menggunakan algoritma trilateration yang dilakukan menggunakan UWB memiliki rata-rata 94.61% persentase akurasi. Pengujian siklus kerja alat ESP32 dari BLE menjadi UWB memberikan hasil BLE membutuhkan daya 0.41W atau 47.67% yang lebih besar dibandingkan UWB.