SISTEM PALLETIZING MENGGUNAKAN ROBOT UR3 - Albertus Ferdinand Wiryadinata; Thiang; Handry Khoswanto (Jurnal Teknik Elektro, 2025)
Otomatisasi proses penataan barang (palletizing) menjadi kebutuhan penting dalam sistem industri modern untuk meningkatkan efisiensi dan ketelitian. Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem palletizing berbasis robot kolaboratif Universal Robot 3 (UR3) yang terintegrasi dengan Human-Machine Interface (HMI) menggunakan Raspberry Pi. Sistem dirancang untuk mendukung komunikasi dua arah secara waktu nyata melalui protokol socket TCP/IP, sehingga memungkinkan pertukaran perintah dan umpan balik antara robot dan antarmuka pengguna. Implementasi melibatkan integrasi mekanik seperti conveyor, suction cup, sensor fotoelektrik, serta pemrograman menggunakan URScript dan Python. Pengujian dilakukan terhadap keandalan komunikasi, akurasi penempatan objek hingga tiga lapisan, serta efektivitas sistem pada berbagai kecepatan. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem mampu menjalankan proses palletizing secara presisi dan responsif, dengan tingkat keberhasilan yang tinggi pada pengoperasian kecepatan rendah. Sistem ini juga dirancang sebagai modul pembelajaran praktis di lingkungan laboratorium, sekaligus menawarkan potensi pengembangan untuk aplikasi industri skala kecil hingga menengah.