PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI VOICEBOT MULTIBAHASA DENGAN TEKNOLOGI RETRIEVAL-AUGMENTED GENERATION UNTUK ROBOT TOUR GUIDE - Winston Franchity Salim; Indar Sugiarto; Handy Wicaksono (Jurnal Teknik Elektro, 2025)
Pada tahun 2022, PT MRT dan Universitas Gunadarma membuat inovasi robot pintar yang digunakan untuk robot patroli dan robot tour guide di sekitar lingkungan MRT Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi tersebut dengan mengimplementasikan sistem voicebot pada robot tour guide dengan memanfaatkan teknologi speech-to-text (STT), text-to-speech (TTS), dan retrieval-augmented generation (RAG) yang dimana nantinya penelitian ini dapat mengubah sistem robot yang dulunya masih menggunakan manusia dalam pengoperasiannya menjadi sistem robot yang berjalan secara otomatis tetapi masih bisa memberikan informasi dengan cara yang interaktif. Penelitian ini akan menggunakan reComputer j202 sebagai hardware utama dari pengolahan suara secara local serta menggunakan protokol komunikasi MQTT untuk berintegrasi dengan perangkat lainnya seperti ROS dan juga Raspberry Pi. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil memanfaatkan teknologi speech-to-text (STT), text-to-speech (TTS), dan retrieval-augmented generation (RAG) yang memiliki waktu respons yang lumayan cepat dan mampu beradaptasi terhadap pertanyaan yang diberikan dikarenakan memanfaatkan teknologi RAG. Penelitian ini juga berhasil mengontrol perangkat lain dengan menggunakan protokol komunikasi MQTT.