Pengembangan E-LKPD Berbasis Etnomatematika Berbantuan Liveworksheets pada Materi Bangun Ruang Sisi Lengkung - Inggrit Tiara Nuari; Rusdiana Rusdiana; Asyril Asyril; Zainuddin Untu (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui langkah-langkah pengembangan, tingkat validitas, dan tingkat praktikalitas E-LKPD berbasis etnomatematika berbantuan Liveworksheets pada materi bangun ruang sisi lengkung. Subjek penelitian ini adalah guru, dan peserta didik kelas IX SMP Negeri 22 Samarinda, serta para validator yang terdiri atas ahli materi dan ahli media. Adapun objeknya adalah E-LKPD berbasis etnomatematika berbantuan Liveworksheets pada materi bangun ruang sisi lengkung. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang dibatasi hanya sampai tahap develop. Pada tahap define, hasil survei awal menunjukkan minimnya penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran matematika, kontras dengan Kurikulum Merdeka yang menuntut integrasi teknologi dalam pembelajaran. Di sisi lain, peserta didik menunjukkan respon positif terhadap penggunaan E-LKPD dan ketertarikan terhadap pembelajaran berbasis etnomatematika. Tahap design meliputi perancangan E-LKPD dengan pendekatan etnomatematika dan model Problem Based Learning, dengan struktur yang menyesuaikan Kurikulum Merdeka. Pada tahap develop, E-LKPD yang dikembangkan dinilai melalui uji validitas oleh ahli materi dan ahli media, serta uji praktikalitas oleh guru dan peserta didik untuk mengetahui tingkat validitas dan praktikalitasnya. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa E-LKPD ini memperoleh persentase 98% untuk aspek materi dan 87% untuk aspek media, maka rerata skornya ialah sebesar 92,5% dengan kategori “sangat valid”. Sementara itu, hasil uji praktikalitas oleh guru dan peserta didik memperoleh persentase 75% dan 83%, sehingga rerata skornya ialah 79% dengan kategori “praktis”. Temuan ini menunjukkan bahwa E-LKPD berbasis etnomatematika yang dikembangkan valid dan praktis sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi bangun ruang sisi lengkung.